Fashion | 07 11 2019
对于塔卡沙 TYAKASHA 这个名字,相信很多人都不会陌生。毕竟作为一个覆盖多个年龄层次的服装品牌,无论是各大社交媒体的热度,还是官方线上店铺的销量,TYAKASHA 都在国内一众潮流服饰品牌中位列前茅。
或许很多人都不知道,TYAKASHA 主理人童云并不是服装科班出身,亦曾经在一家美国公司任职插画师。从小就喜欢画画和服装的他在工作了一段时间后,才开始追随自己内心的想法,于 2007 年正式成立了塔卡沙 TYAKASHA 这个服装品牌。
▲TYAKASHA 主理人童云
TYAKASHA 不是一个存在于英文词典中的单词,而是由童云自己创造的。品牌官方将其定义为「海盗」的代名词,同时亦代表着敢于追逐理想和挑战冒险的精神。正如这独特的名字一般,TYAKASHA 亦同样抱着海盗般的冒险精神在服装设计上进行创新和探索,创造出不少令人眼前一亮的新颖设计。
在当今大环境的助力下,国内近年来如雨后春笋般涌现众多潮流品牌,但像 TYAKASHA 这样能引起消费者共鸣的品牌却不多。即便 TYAKASHA 比国内大多数同类型服装品牌上新的频率要高,但品牌的死忠们每天对新品上新翘首期盼,甚至网上还出现了「代购」的现象。
那么,到底是什么成就了 TYAKASHA 现在的「魅力」呢?
做服装十多年的他们一直没有关注潮流
童云告诉史老湿,他在很小的时候就对服装产生了浓厚的兴趣,并很早开始关注周围的人在穿什么、流行什么以及有什么好看的设计。但后来因为就业前景问题,童云在选择大学专业时打消了学习服装设计的念头。或许是因为就业后的诸多限制,童云毅然放弃了当时薪水不错的工作,抱着「做一些自己想要的服装」之初衷而成立了塔卡沙 TYAKASHA。
在品牌成立的初期,那个时候还比较时装化,童云将他天马行空的创意融入于服装设计之上,使得 TYAKASHA 更像是一个独立设计师品牌。童云拿着一款有六个袖子的长款外衣告诉史老湿:「我觉得像外星人穿的这款比较能代表我们品牌当年『神经病』的气质吧,接受的人不一定多,但是我看到一个很有名的作家有在穿这件,她很喜欢这个设计。」
童云天马行空的创意不止体现于服装的形态之上,他亦曾去麦当劳买了很多很多的薯条,在拍成照片后制成一款满版印花的夹克,还打造过一款「桶装方便面」裙子,就连吊牌亦做成了调味包的模样,非常十分趣致。
而到后来,童云则把设计的重心摆在自己擅长的图案设计之上,并创造了很多不同的虚拟形象。相信 TYAKASHA 的粉丝们对 Aka、Mr.Green 和 Oring 这些 TYAKASHA 经典的 IP 人物形象都十分熟悉,但却很少人会知道这些人物形象都是童云为表达自己想法的输出点。「最早设定的人物形象 Aka 是一个男孩,后来有了胡子。他是比较正直、敢于追求梦想的,就像年轻时候的我。」童云告诉史老湿,并补充道:「第二阶段,就是 Mr. Green。它就是比较自由、享受生活,而不是只会工作,那时候是想表达一个这样的生活态度。在自己有了女儿以后创造了 Oring 这样一个娃娃,希望可以陪伴她左右。」
当问及童云这么多年来,有没有受到某些服装品牌或是服装设计师的时候,他却直言不讳地回答到:「受艺术家或者是品牌的影响比较少,受到的影响都是来自自己生活的方方面面。我是学画画的,我会想什么样的图案做在T恤上是适合的。做了一两次亦得到了客户的反馈,自己也看到了效果,慢慢就形成了一些自己的风格。」
正因如此,特立独行的 TYAKASHA 可以一直保持品牌独特的趣味性,相信这亦是 TYAKASHA 受到广大消费者欢迎的原因。童云在设计服装的时候并没有过多地了解时下的流行趋势,反而希望创造出一些大众没见过的东西。「寻找灵感的时候,我一般不会去看关于服装的东西,反而和服装无关的东西会给我更多的灵感。服装亦需要新颖性,顾客喜欢我们可能就是喜欢我们有独特见解、总有一些没见过的东西。」童云说道。
注重与顾客互动或许是品牌成功的关键
曾几何时,服装设计是很大一部分年轻人遥不可及的梦想,关注潮流和喜爱服装的年轻人都对服装品牌的主理人和设计师有种崇拜感。但随着时下打造服饰品牌的门槛降低,加之现在的年轻人可以通过各种媒介去了解更多的品牌以及设计背后的文化,使得这个职业变得不再神秘。童云亦在采访中说:「现在的年轻人觉得大家都是平等的,大家都可以说出自己很直观的想法。我觉得现在顾客和设计师的距离会更紧密了,已经不再是之前粉丝和偶像那样。」
不难发现,TYAKASHA 非常注重与顾客群体的沟通与互动,甚至连时下火爆的直播亦是他们与顾客互动的渠道。TYAKASHA 几乎每次上新都会进行直播,而设计师们都会亲自试穿介绍产品和分享搭配。「顾客希望像朋友一样了解我们。产品以照片和视频的形式呈现,顾客不一定能了解全面。其实产品很多细节和面料的选择以及背后的灵感来源和故事,在做直播的时候就可以很好的传达这些信息,所以我们每次直播顾客都很期待。」童云道出了直播背后的原因。
而每次直播结束之后,TYAKASHA 团队都会总结并吸收评论中的建议,以便下次做出更好的产品。童云亦深信这种形式是非常有价值:「这是顾客的真实感受,他们就是这么想,不是针对你。如果采集的数量多了,就能知道顾客在意哪些东西,接下来就能去完善。这是非常有用的,在各方面的细节,比方说他们对赠品什么的都比较在意。一旦你改善了,他们就会很直接的给一些积极的反馈。」
接受顾客的建议和反馈的价值最直观的体现在销量之上,TYAKASHA 很多产品一上新就卖光了,所以网上除了有模仿同样风格的品牌之外,亦有好几家代购 TYAKASHA 的店铺,火热程度可见一斑。
为满足顾客对「爆款」的需求,TYAKASHA 团队则研究出一种较为聪明的模式:每隔一段时间品牌都会在微博上列出经典或是卖得好的款式,让顾客投票,呼声很高的款式会被再生产。童云说:「之所以会上新就卖完了,因为生产的都是我们自己估算比较保险的数量,在生产的时候我们亦很难猜测哪款会是爆款。又因为补货的周期很长,所以只能以这种形式提前做好准备。」
国内潮流品牌差的并不是设计而是市场
TYAKASHA 特立独行的趣味风格不仅受到广大消费者的爱戴,亦成功吸引 new balance、PUMA 和 VANS 等等国际知名的运动品牌与其合作,是少有被这么多国际知名品牌所认可的国内潮流品牌。
当问到国内品牌与国外品牌差距的时候,童云认为最重要的不是设计而是市场:「对于品牌方这是经验问题,别人做了三十年了,我们才刚起步。我觉得最重要的因素还是市场,你或许看到很多会穿的人,但这个百分比还是很少。美国整个的潮流文化和经济文化比较跟得上,它的需求量和大家买这个东西的意识和国内不一样,大家的收入和市场的氛围也不一样。品牌当然需要时间去累积,但在市场氛围上和年轻人的文化跟国外还是差一点。」
「现在国内品牌多了其实有好处。做服装的品牌不多,市场上的人就没有品味去穿,就做不起来。但潮流文化活跃了,大家都会去了解穿着,其实更能活跃市场的氛围。」童云觉得国内现阶段是一个很好的时机,现在很多年轻人在用心做品牌,得到越来越多人的认可,亦侧面推动了国内年轻人对潮流的理解以及服装的审美水平。
同时,面对国内众多新生代品牌的崛起,童云却没有感到一丝压力:「其实我不太看其他品牌,所以没什么压力。对于自己品牌成长不是在于别人做得好与不好,其实是自己对自己的理解和进步以及顾客的反馈。最主要还是对自己的认知,清楚品牌存在的意义和别人为什么需要你。」
「有的人就喜欢模仿,但无法到达一个品牌的高度。」在采访中,童云说的这句话让史老湿印象非常深刻,并在后面补充道:「有自己的设计风格,别人才会为你买单。」值得一提的是,在 TYAKASHA 数十人的团队中,至今没有设立市场公关部门。
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出品人 梁超 / Jin
制作人 Just KIDding
视频制作人 EddC / Steven Cai
摄像 EddC
剪辑 EddC
摄影 Colin
美术编辑 Eyes
文字 Steven Cai
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