Fashion | 08 30 2018
RENEW THE RULES
feat. 清永浩文
2018年的世界杯刚刚完满结束,随着世界杯的热潮,关于足球的一切随即流行起来。如果在潮流界中说到足球,不得不说到这一位——清永浩文。2018年的世界杯的冠军由法国赢得,1998年清永浩文在当时举行世界杯的法国住了两个月,刚好1998年,也是 SOPH.创立的一年。而今年,法国夺冠,SOPH.踏入二十周年,这样的巧合似乎也是一种命运?而今年,清永浩文更加会首次亮相 YOHOOD,并且带来品牌 uniform experiment。在这样特别的一年,清永浩文又会准备以怎样 Renew 的方式与大家Say Hello?
SOPH. 工作室一角
同时说到足球又怎能没有由清永浩文所打造的这支 F.C.R.B. 假人足球队呢~
戳视频直接把你传送到清永浩文的工作室
RENEW HIS FASHION
1998年,SOPH.诞生的年代,可谓是日本潮流的黄金十年的90年代。这个时期爆发的“里原宿”文化也造就了不同的日本时装品牌今天的地位。二次大战过后,美国协助日本复兴经济体系,同时也灌输了不少美式文化到日本,所以当时日本人也吸收了很多美国元素,包括滑板文化与嘻哈音乐。再来到90年代初,日本经过了经济泡沫爆破过后,年青人开始质疑传统大企业的价值观,一些拥有理想并流连在原宿区域的年青人,开始于该区开设另类小店或成立创作室,这股于九十年代兴起的潮流文化,也速成了「里原宿」黄金十年的盛世。
在这样美式文化流行之下,SOPH.以与之截然不同的简约日常风格的设计诞生,颠覆了这波大流,没有浮夸的设计,而是像减法一样尝试极简风格并融入日常的机能的设计,并且在面料上选用了备长炭等日本传统材料,这些颠覆的做法都影响了日系街头的风格。
在千篇一律的设计下,如何做到创新突破,SOPH.可谓是其中的代表者。将流行美学从各个文化与日常生活中发现创新元素,大胆运用在潮流服饰设计更加进化,是里原宿潮流中创新思维的典范品牌。今年发布的19AW也宣布SOPH.正式踏入二十周年,为庆祝成立20周年,新品牌“SOPH.20”推出。符号标志设计由与众多时尚品牌有合作也是设计出经典蝎子LOGO的汤姆·辛斯顿(Tom Hingston)负责。
在 SOPH. 的官网上,除了正线、与藤原浩合作的 UE、足球支线 F.C.R.B. 新的 SOPH.20 也已经开始贩售
本次YOHOOD上,清永浩文将带来大家非常熟悉的,由他与藤原浩合作打造的实验性品牌uniform experiment。这是一项对于男装(制服)实验性企划,两位主理人清永浩文与藤原浩一向都创意过人,自然也令到uniform experiment成为日本潮流品牌中的重要一员。首次参加YOHOOD的uniform experiment还将带来会场特别限定单品!
YOHO! × 清永浩文
Y=YOHO!
K= 清永浩文
Y:在美式休闲流行的时候,你反其道而行创立以极简设计和日常着装为主的SOPH.请问创立的契机是什么?
K:我在1998年创立了公司SOPH. CO., LTD. 最初是从SOPH.这个品牌开始的。 当时日本处于裏原宿文化时代,通俗一点说是还是街头休闲风格的前期。 在SOPH.被创造出来之前,有种 A.P.C. 二代的感觉,因为我想做出不是街头休闲这一类的服装,于是在98年的秋冬季开始创立了SOPH.,主旨为“被洗炼的都市”,我从“sophisticated”当中提出“soph”,为名SOPH.。当初以SOPH.作为品牌名字和公司名字,在2002年之后,把SOPH.作为店铺名字和公司名字,然后将品牌名字SOPH.改为SOPHNET.,作为一个所属于SOPH.的独立品牌。
Y:经常打破规则是你一贯的做法,譬如说你创造的F.C. Real Bristol 里面曾经使用了VR技术制作了 视觉效果,可以分享一下你的这一种,经常打破规则的灵感来源是什么吗?
K: 就像我上面提到的,SOPH.这个品牌创于1998年,在1998年的法国世界杯,日本代表队第一次出赛。展览会完了之后我在法国待了一个月都在巴黎,当时一直有关注这个比赛。4年之后,在韩国和日本举行了国际足联世界杯。现在大家都会将球衣当作普通日常服来穿,但当时并不是这样。我想要从时尚这一点出发为日本队加油。大家都知道实际上去制作一支球队并不容易,要花费大量的时间和金钱。当时就想到可以用VR技术来做一支球队,再从中制作球衣也是一个方法。用自己的想象去做一支球队是一个起跑。而且想象并没有限制,想做多少都可以。用想象去做出自己的球队,然后做出相应的球衣,制作一支名为F.C.R.B.的球队,是F.C. Real Bristol的简称。而Bristol这个名字是来源于Bristol这个种类的声音,是我非常喜欢的一种音乐,用自己想象力之中的世界观去制作了一支球队,就是这支F.C.R.B.所以说使用VR技术的出发点是无价的,当时的自己,就是无论如何都想先踏出第一步作出行动。
Y:这一次YOHOOD的主题是“ RENEW THE RULES”,关于这个主题,给你留下了怎样的印象呢?
K:不知道和这个主题有没有关系,我做男装大概有20年了。我认为去设计男装,基本都是一点点地进行改变(minor change)。我认为男装是没有新的形态的,不像女装那样经常有新的形态,新的款式。譬如说这件男装的T恤,设计是从很久之前就存在的了,而我只是对其做出重新加工,就是minor change。我认为男装的创造,是在已经存在的设计的基础上,根据现今的时代作出加工。我这20年就是根据这个准则来进行设计……啊不对,RENEW是改变噢,啊,我是与此相反,并没有改变(笑),这20年来一直都是这么干。在日语的表达里面会用“ブレない”,意思即为紧紧围绕住自己的轴心不动摇。这个是我的座右铭:不改变的美学。
Y:接下来是关于uniform experiment的问题。这一个由你和藤原浩共同创造的品牌,可以告诉我们关于它成立的理由以及概念吗?
K:虽然现在品牌的风格已经慢慢地发生变化,而这个品牌最初是正装比较多的品牌(日本男装的制服指的是正装)最初由藤原提出要不要一起尝试新的挑战。于是在2008年我们一起商讨之后便创造出来这个品牌。
Y:uniform experiment今次与Bearbrick的合作,在YOHOOD上发售此款限定单品,能不能简单地介绍一下?
K:因为这次是第一次和YOHOOD进行合作,我选取了uniform experiment里面的用得最多的一款星星花纹,感觉这款花纹最容易表达,也是最想让大家知道的一款花纹。所以我便使用了这款花纹进行了设计。加上感觉上比较容易迎合大众,于是选择了它。
Y:对于中国的粉丝们有什么推荐的特别的设计款式呢?
K: 有一款长期都推出的款式:MA1正反可穿的防寒夹克衫。这次在中国将会推出把正面反过来之后便会变成中国式夹克衫的设计。虽然不知道大众会不会喜欢这种设计,打比方说像日本的和服一样的性质。
Y:今年是你首次亮相YOHOOD,对于这次的活动,有什么想法吗?
K:因为这是第一次的合作,会抱着“Hello”的心态,初次见面的心态去呈现uniform experiment。今次是我第一次参加这个活动,本身已经非常期待,正打算以一个愉快的心情去参加。加上刚好我的秋冬展今年刚刚好是20周年,刚好在这个时期能和YOHOOD合作也觉得很高兴。
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